воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Suomi i lakritsi

Наконец-то я вернулась из замечательного тура, который включал в себя посещение 5 стран. Основной пункт назначения - Финляндия! Побывать в Финляндии я никогда не мечтала! Даже не задумывалась об этом! Северные страны - это вообще не мое! Но когда предложили, не задумываясь согласилась и даже яро загорелась этой идей. Вспомнила и про оленей и про Мумий-Троллей и про Санта Клауса (или как его называют фины - Йоллупукки:) - смешно да?)... Вообщем моя фантазия разыгралась и руки потянулись к сбору чемоданов.
Если Вы вдруг соберетесь в эту страну летом, то я даже не представляю, что из вещей нужно брать!!! За две недели была и жара и дождь и холод. Иногда мне хотелось нацепить сапоги, а иногда не надевать ничего теплее купальника... Вообщем в помощь Вам интуиция!!!
 
 
Путешествие наше началось с Санкт-Петербурга. Я никогда там не была, поэтому в моем плане было осмотреть как можно больше всего, но когда я очутилась внутри этой всей грандиозной красоты - идти уже никуда не хотелось! В Питере каждый угол - достопримечательность! А больше всего меня поразила круглосуточность этого города. 24 часа тут работают даже книжные магазины (в которых, кстати, мы провели половину всего времени в Питере). Поистине культурный город:)
 
 
 
 
  
 
Дальше наш путь пролегал сквозь всю страну на базу отдыха Рурикала (да, названия как там минимум не на слуху)... Когда едешь в автобусе интересно наблюдать за изменением природы. Финские леса почти как наши, но только более дикие и густые, дороги как будто вырублены в скалах, а под колеса автобуса бросаются лоси.
Редко выпадает шанс изучить страну так детально, как мы изучили Финляндию. Обычно просто приезжаешьи в сталицу на пару дней, гуляешь, ходишь по кафешкам и магазинам, смотришь долстопримечательности. А в этом мы побывали в четырех городах разного размера, заезжали на море с разных сторон, ходили в финские сауны, постоянно общались с финкой, плавали в озере, катались на велосипедах, сортировали мусор... Эх, Финляндия... Эта страна поражает своей сдержанностью и правильностью. Углы прямые, люди спокойные (выражают свои эмоции наверное только в музыке, помните знаменитых Lordi?)... Но как там чисто! Все новенькое, все работает (замки закрываются, туалеты сливаются), горячая вода - везде. Самое яркое впечатление от страны Суоми - это, конечнл, лакрица! До сих пор при мысли о ней, об этом запахе, мне становится плохо. Когда будете в Финляндии внимательно читайте состав продуктов. Лакрица везде!!! Она преследует меня!!! Конфеты, шоколад, мороженое, жвачки... Будьте осторожны...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отдельное спасибо наши парням за восхитительный, самый романтичный и запоминающийся день 8 августа - Национальный Финский женский день! Планка по восприятию мной романтических поступков поднята на слишком высокий уровень!!! Кому-то срочно нужно переплюнуть!!!:)
 
 
 
 
 
 
 
Хельсинки встретили прекрасной погодой (хотя прогноз совсем не радовал) и скидками в магазинах, поэтому из этого города вспомнить что-то более интересное, чем ценники, я не могу!
 

 
Потом была переправа на пароме в Таллинн. Ооо... Это самое интересное приключение за всю поездку!!!  Этот десятиэтажный лайнер поразил меня своей эргономичной грандиозностью. Это нужно пережить: скорость, ветер, море, отдаляющийся берег и ты уплываешь в пустоту! Что-то невероятное!)
 




Когда приближались к Таллину, казалось, что вот-вот и мы попадем в сказку. Остроугольные крыши, шпили, яркие краские и колесо обозрения - именно такая картинка открылась перед нами. Нехватало только сопровождающей музыки... Что-нибудь из Золотого ключика или Диснеевских мотивов. Улочки старого города также напомнили детские мечты, я наконец-то очутилась в Королевстве кривых зеркал и полноценно почувствовала себя Яло!!! Теперь Эстония для меня - символ сказки.
 
 
 
В Ригу мы добрались, когда уже совсем стемнело. Но ночная жизнь этого города поразила меня еще больше. Толпы там не меньше, чем в Минске на параде в полдень. Все веселятся, радуются, гуляют, ходят из бара в бар... А на счет рижской архитектуры... Это просто восхитительно! Наверное, этот город больше всех потряс меня в этой поезке. Тут смешалась вся история. И готика, и романская архитектура и борокко... Мне хотелось прикоснутся к каждому фасаду, каждому профилю, каждому витражу! Как хочется вернуться в Ригу и изучить ее подробнее.
А Вильнюс - это шопинг! Просто магазины, скидки и беготня... Все смешалось, зато вернулись одетые, обутые, счастливые...
Воспоминания еще слишком яркие, чтобы адекватно оценить все, что происходило, но могу сказать точно - это одна из самых запоминающихся поездок в моей жизни!!! Финляндия - страна спокойных и сдержанных людей, прямолинейной архитектуры, странной еды и жеской музыки.
 
 
Фото: Юля Лапатина