пятница, 27 марта 2015 г.

В Париж с телефоном

Наконец-то добралась до этого поста, который многие хотели прочитать месяца 2 назад примерно...
История будет о том, как мы решили слетать в Париж на пару дней.


Почему Париж? Уроки французского в школе зародили во мне любовь к этому городу еще в классе 5-6, когда мы разглядывали красивые европейские улочки, башню и достопримечательности острова Сите, поэтому именно Париж стал бы для меня тем местом, куда бы я отправилась в первую очередь.
Почему только на 2 дня? Все дело в активном рабочем графике.
Почему сами (не с турфирмами)? Причин много. Лично для меня путешествие заключается не в отметках галочками известных мест и достопримечательностей, а в атмосфере, традициях, стиле жизни, а когда ты не привязан к графику, а просто гуляешь по городу - невольно обращаешь внимание на мелочи, лица людей, магазинчики для местных... Это всегда очень интересно!
К тому это намного дешевле.

Вылетали мы из Варшавы, так сейчас популярными и известными лоукост-авиалиниями. До польской столицы добрались на машине, которую оставили там на охраняемой стоянке (такие легко можно найти и забронировать по интернету).

Проспав в самолете 2 часа мы оказались во Франции, мне казалось, что это место, где даже воздух пахнет Шанель, но это не совсем так. Пахнет там также как у нас, и природа похожая и дома в окрестностях ничем от наших не отличаются. А вот Париж... Из аэропорта до города мы добирались около часа на автобусе (автобусы приличные, новые, едут быстро, на такси тратиться смысла нет). Автобус привез нас почти на окраину города, ОДНАКО, как я выяснила заранее, добраться до самого центра (до Лувра) пешком можно меньше, чем за час, пройдя при этом мимо Триумфальной Арки, прогуливаясь по Елисейским полям, увидев Площадь Согласия и Сад Тьюлери (т.е. большинство основных туристических мест). Вот так за первый час прибывания в этом городе мы увидели почти всё, что было нужно.



Почему мы первым делом отправились в Лувр? Это было первое воскресенье зимнего месяца, а именно в эти дни многие музеи Парижа, предлагают увидеть свои экспозиции совершенно бесплатно, только... отстояв в огромной очереди, которую мы увидели возле главной пирамиды. Но и из этой ситуации выход можно было найти заранее. Мы зашли (совершенно без очереди) в один из боковых входов. Мы были так изумлены, что даже сразу не поверили, что это и есть уже сам музей.
Что делать в Лувре? Увидеть Джаконду, погулять по этажам, насладиться интерьерами и перепадами уровней, устать, выйти через главный вход, пойти пить кофе на террасе какого-нибудь парижского кафе.

Дальше мы направились отель, немного отдохнули, а вечером направились на север города в район художников и певцов - на Монмартр. Главной целью стал католический собор Сакре Кёр - самая высшая точка города, с которой открывается просто завораживающий вид. По моим расчетам, мы должны были попасть прямо на службу, так и случилось. Служба шла на французском, но атмосфера духовности была ощущаема вне зависимости от понимания о чем речь.

После еще одной долгой прогулки до центра города, мы были уже настолько обессиленными, что даже сияющая ночными огнями башня на набережной Сены не смогла слишком впечатлить (хотя я закричала от счастья).

За второй день в Париже мы успели посмотреть кладбище Пер-Лашез, остров Сите и Нотр-Дам де Пари, и, конечно, Эйфелеву башню. После небольшой очереди (примерно получасовой), мы на двух разных лифтах поднялись на самый-самый верх... Незабываемо!!!


Кроме всех этих именитых мест - в Париже прошло множество приятных минут: просто прогулок, улыбок прохожим, несколько бокалов вина в разных кафе (в том числе и том, где работала Амели)))...
Почему с телефоном? Профессионального фотоаппарата у нас нет, да и тащить его не хотелось, впечатления остались в голове.

Парижские наблюдения: Люди выходят на пробежку в любое время суток так массово, как будто марафоны - это национальный вид спорта, в котором должен поучаствовать каждый парижанин.
Парижане просто сидят и пьют кофе на террасах кафе в любое время года и любую погода. То ли им приятно посмотреть на прохожих, то ли они хотят, чтобы прохожие посмотрели на них.
Люди гуляют, активно беседуют, играют в непонятные игры в любом возрасте.
Девушки ходят в балетках, когда на улице явно ниже нуля... Этого я (теплолюбивый человек) не могу понять.

Путешествие - это маленькая жизнь, а Париж - это большая любовь... Путешествуйте и любите!