вторник, 9 апреля 2013 г.

MSK Fashion Week

В Минске прошла, можно сказать, премьера проекта MSK Fashion Week. Это совершенно новая для белорусского fashion-мира неделя моды, которая собрала в Национальном художественном музее огромное количество любителей и ценителей прекрасного.
 
 

Уже на пресс-конференции, Кирилл Позняков, один из организаторов нового проекта,заявил, что у них все будет по-европейски просто и красиво. На самом деле все так и было. Необычная для такого мероприятия, площадка национального музея создала прекрасное настроение приобщенности к высокому искусству, а постоянно играющая танцевальная музыка заполняла строгое музейное пространство.


 
 1 ДЕНЬ
Самым ожидаемым показом первого дня стало театрализованное шоу от Валентины Неборской. Весь этот, казалось бы, эпатаж скрывал глубокие чувства и переживания. Валя воспринимает моду не просто как способ самовыражения. Для нее это – искусство, возможность говорить. Сама дизайнер – глубокая, мыслящая личность, коллекция – целая история, картина, поэма. Конечно, Вале еще нужно расти и развиваться, но когда этот путь есть, он виден и понятен самому творцу,результат будет еще сильнее и грандиознее! Желаю Вале вдохновения и творческих успехов!)
 





 

 
2 ДЕНЬ
Пятница была очень морозной, но в белорусском зале национального музея мерзнуть было некогда. Одна за другой, зрительский глаз радовали студенческие коллекции. Лично мне безумно понравились мужские. Студенчество – это время, когда нужно выражать себя, придумывать, творить, наслаждаться свободой мысли. Именно это я и увидела! Молодцы!
 
 
Леор Гофман – дизайнер, о котором я узнала в прошлом сезоне, на площадке Off Schedule BFW. Уже тогда он мне показался очень современным и талантливым. В этом сезоне он только повысил мое мнение. Его стеганые пальто и укороченные жакеты меня просто покорили!!! Также хочется похвалить принт (если это, конечно, его работа)!  Леор не просто дизайнер, презентующий коллекцию на неделе моды, здесь он выступает как один из основателей MSK, режиссер показов.
 



 
3 ДЕНЬ
Третий день для меня был вдвойне приятым…)))
Во-первых, потому что вечер показов открывало шоу Алены Левонюк. С этим дизайнером мы знакомы с прошлого сезона и для меня она – пример стремления и желания работать, несмотря ни на что! Осенью на BFW Алена презентовала коллекцию аксессуаров, сейчас она выступила как дизайнер еще и одежды, в следующем, пообещала представить обувь. Жду этого с нетерпением! )



Коллекция Алены была не просто презентацией одежды, она посвятила ее женщинам, погибшим от наркотиков. Дизайнер показывала боль, трудности, переживания, и отчаяние, и желание идти вперед.
Не поняла почему, но на пресс-конференции Алену обвинили в желании поскандалить из-за отсутствия нижнего белья на моделях… Лично я не представляю себе, как выглядело бы тонкое кружево на плотном бежевом бюстгальтере. Я поздравляю Алену с прекрасным началом долгого пути!
 
 
MSK FW завершалось вечеринкой в клубе Millennium. Огромное количество людей мешало расслабиться и насладиться вечером. Именно поэтому уже через час я решила уйти, но это оказалось непросто также из-за толпы перед гардеробом. Мне удалось выбраться из клуба только после 40 минутной очереди, уставшей и обессиленной, к сожалению, не от танцев…
 
Рядом Маша Курбака. А платье, кстати, новое. H&M
 
В целом мои впечатления от нового проекта приятно неоднозначные… Конечно, такое мероприятие имеет место быть. Нет, даже не так! ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ!!! Как отличное место встречи, общения и отдыха любителей моды и причастных к ней людей. Но формат недели моды в моем представлении несколько другой. Для меня MSK - это скорее не Fashion Week, а возможно Fashion Days, Fashion Evenings, Fashion Meetings, Fashion Rest. Возможно, такое впечатление ошибочно, так как это только первый сезон работы, а дальше будет только лучше и лучше. Этого я и желаю организаторам!
Несмотря на небольшие неурядицы, мероприятие мне понравилось, и я с удовольствием посетила все три дня показов.
Большое спасибо всем, кто работал над проектом!
Отдельный привет Анечке Айвазян! Ты - молодчинка! Я тобой горжусь!!!)))
P.S. На днях отчет с образами. Еще не все фотографии есть)))
 
Фото: Алексей Исаченко
geometria.ru/minsk
Anna Kos