среда, 24 октября 2012 г.

ИРАН в моде...?


Одним из заданий конкурса блогов было написать о моде в определенной стране в определенный период времени и оформить это все в виде журнала. Мне достался современный Иран. Смотрим, что получилось. Текст, к сожалению, не разобрать, поэтому читаем прямо под картинками!!! Ну и конечно я не могла обойтись без рисунков на эту тему!)))





5 важных фактов про Иран:
1. Иран – государство на юго-западе Азии. Столица – Тегеран. Занимает 17-е место по площади территории. По форме правления – Исламская республика. Одна из немногих реальных теократий в мире.
2. 89% населения страны – мусульмане-шииты.
3. На флаге Ирана 22 раза повторяется надпись «Аллах акбар», что занимает первое место в мире по количеству слов, присутствующих на флаге.
4. Туристический сектор экономики является одним из наиболее перспективных в стране. 1,8% населения Ирана заняты в туристическом бизнесе.
5. Гомосексуализм является уголовно наказуемым преступлением, предусматривающим смертную казнь.

Помните сцену из второго фильма «Секс в большом городе», когда мусульманские женщины скинули свои одежды перед главными героинями. Именно там, под слоями плотных черных покрывал и кроется мода, а может даже и глубже...

Для европейского человека мода в Иране – понятие едва заметное, а может и вовсе несуществующее. Однако при более глубоком изучении этого вопроса становится ясно, что эта тема не просто имеет место быть, но и является довольно острой проблемой как для самих жителей Ирана, так и для иностранных туристов.

Иранки и туристки из других стран обязаны носить одежду свободного, не облегающего покроя ниже колена и платок, полностью закрывающий волосы, - хиджаб.

Классические типы мусульманской одежды:
Хиджаб – одежда, укрывающая аурат, т.е. все тело женщины, за исключением лица и кистей рук. Все женщины, соблюдающие мусульманские принципы, должны носить хиджаб.
Никаб – часть одежды, закрывающая лицо. Только сама женщина может решить носить ли ей никаб. И никто, даже муж, не в праве ей приказывать.
Джибаб – закрытая, свободная одежда, которая покрывает руки и ноги.
Хумур – шарф или капюшон, который покрывает всю голову, кроме лица.
Паранджа— женская верхняя одежда, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо сеткой — чачван.

Требования к внешнему виду

Как известно, Иран – мусульманская страна, со строгими законами, правилами и требованиями к поведению, стилю и нормам жизни, еде и даже внешнему виду. Каждое отступление от общепринятых понятий жестоко карается законом и критически осуждающими взглядами со стороны консервативного местного населения. Эти ограничения наиболее ощутимо отражаются на женщинах. Кроме того, что у женщин, по канонам ислама, абсолютно иные в отличие от мужчин права и обязанности, они и выглядеть должны соответствующим образом. Иранки и туристки из других стран обязаны носить одежду свободного, не облегающего покроя ниже колена и платок, полностью закрывающий волосы. Ноги и руки до кистей также не должны быть открыты. Классический и очень распространенный вид одежды – манто. Это длинный, прямого кроя пиджак, под который, чаще всего, надеваются широкие брюки. Конечно, для современных мусульманских девушек такие ограничения кажутся слишком строгими и, в погоне за модой, в стремлении быть более яркими и стильными, они любыми способами стараются их обойти. Что касается мужчин, то им намного проще. Чаще всего они придерживаются принципа закрывать все от пупа до коленей, однако, некоторые ответвления Ислама запрещают открывать ноги и руки до кистей, т.е. в таких случаях запрещены лишь майки с коротким рукавом и шорты. Поэтому классический костюм, брюки и рубашки – обыденная одежда для мусульманских мужчин. Также мужчина не должен носить золото, в том числе и обручальное кольцо, и шелк. Считается, что мужчину должны украшать не золотые украшения, а его поступки, слова и забота о близких людях. К тому же золото, по мнению многих ученых, пагубно влияет на мужское здоровье. А украшаться в принципе не принято в Исламе, ни мужчинам, ни женщинам.

На модных подиумах и рынках Ирана все больше и больше насыщенных красок, удивительных узоров и самых смелых сочетаний.

Немного свободы
 
В последнее время жестокие нормы теряют свою силу. Например, сейчас женщинам разрешено носить джинсы, каблуки и закрывать необходимо лишь бедра. Платки могут не полностью прятать волосы, но абсолютного отказа от них все еще нет. Чтобы выступить против жестких предписаний, но оставаться в пределах закона государства, немало иранских девушек носят одежды прозрачного хиджаба, вместо чадры. Кроме того, цвета становятся все ярче. На модных подиумах и рынках Ирана все больше и больше насыщенных красок, удивительных узоров и самых смелых сочетаний. Раз в силуэте добиться разнообразия невероятно сложно, приходится проявлять себя за счет цвета и принтов. Однако, несмотря на такие возможности далеко не все и даже не половина девушек Ирана используют этот шанс. На улицах преобладает черный. Все дело в том, что сама женщина редко может выбирать, что ей носить. Чаще всего это решает муж или отец. А мужчины в этом вопросе народ невероятно консервативный и сдержанный. И, конечно, не стоит забывать о глубочайшем уважении традиций, порой достигающем абсурда.

Неделя мусульманской моды

Неделя моды  в Тегеране – мероприятие, также требующее тщательного надзора. Все модели, прежде чем попасть на подиум проходят строгий первоначальный отбор. Каждый образ должен отвечать всем требованиям суровых иранских традиций. На показах присутствует министр культуры и исламской ориентации Мухаммад Хусейни, который, по его словам, очень заинтересован в развитии модной индустрии в Иране, но и не за что не пропустит мимо глаз модели, не отвечающей религиозным нормам. Интерес свыше неудивителен, ведь такое мероприятие становится крупным источником дохода и развивает туризм. В рамках мусульманской недели моды проходят как показы, так и  выставки одежды, привлекающие огромное внимание прессы, фотографов, просто интересующихся персон и, конечно, вызывающие огромное количество споров и дискуссий. Иранские дизайнеры демонстрируют свои коллекции во многих, даже немусульманских странах, в том числе России и Беларуси.

Дизайнеры Ирана
 
Как бы много иранское правительство ни говорило о свободе, большинство известных миру личностей иранского происхождения, добившихся успеха в культурной области, стали  знаменитыми и востребованными, лишь уехав из страны. Наиболее яркий пример – Биджан Пакзад. Родившийся в Тегеране, он в возрасте 29 лет эмигрировал в США и уже через 3 года открыл эксклюзивный бутик на Родео Драйв в Беверли Хиллс, который вскоре получает статус «самого дорогого магазина в мире». Там одеваются самые известные и значимые персоны  мира: Буш, Арнольд Шварценеггер, Том Круз, сэр Энтони Хопкинс, Владимир Путин, премьер-министр Тони Блэр, Джорджио Армани, Оскар де ла Рента, Рональд Рейга и другие. Чтобы попасть в бутик Биджана, нужно заранее договорится о визите.

Еще одним примером невероятного успеха вне Ирана является Сахера Рахмани. Еще в детстве она переехала в Москву, что дало ей чудесный шанс реализоваться в сфере дизайна одежды. Не отступив от своей веры, она работает для мусульманских женщин, давая им возможность быть по-европейски стильными и изысканно нежными, не предавая принципов своей культуры. В ее моделях есть и простота и смелость, и стиль, и очарование скромности.

Есть и другие примеры. Так, Акбари Махпаре, которая демонстрировала свою коллекцию в прошлом сезоне белоруской недели моды, училась в Иране и сейчас преподает в Иранской Организации Народных Ремесел, в университете «Альзахра» на факультете моделирование одежды, в университете «Азад» на факультете моделирование одежды. Модельер работает в двух направлениях - пошив национальных иранских костюмов и современный дизайн. Сейчас Акбари Махпаре популярная личность в Иране, она принимает участие в различных выставках и телешоу.
 
Проекты
 
В поисках новых путей разнообразить внешний вид мусульманских женщин, разрабатываются проекты, рассчитанные на заинтересованность иранок в изменении своего облика, без отказа от всеобщих традиций. Ришад Аллабердиев совместно с дизайнером Сахерой Рахмани выпустили краткое видео-руководство по способам ношения платка. В коротком ролике показано около 25 простых методов завязывания и ношения головного убора, которые повторить сможет каждая. Сахера сразу очень заинтересовалась проектом: «Моя часть работы — это выбор костюма, разработка способа укладывания платка, нужно было отобрать варианты, доступные каждому. Я как мусульманка, повязывая хиджаб на камеру, уже должна быть в хиджабе. Спасибо Ришаду за его терпение и профессиональный подход. Думаю, учитывая то, что сейчас у мусульман есть такая медиа-структура, проекты подобного рода будут появляться все чаще». Кроме того, что это качественный продукт, рассчитанный на потребителя, от видео веет душевностью, сердечностью и добротой. Может это от того, что оно пропитано чувством личной заинтересованности каждого, работающего над проектом.
 
 Шоппинг в Иране
 
Как и во всех восточных странах, в Иране центром торговли является базар. Вот там по-настоящему кипит жизнь. По мнению многих туристов, именно иранские базары наиболее ярко отражают культуру страны. Там можно найти множество сувенирных безделушек, тонны различных специй и сладостей, массу невероятных творений ручной работы, но что касается разнообразия в одежде, то с этим здесь обстоят дела бедственно. Выбрать можно лишь мужской и наряд или по-настоящему чудесную ткань. Варианты женской одежды не очень разнообразны. Разглядывая фотографии иранских рынков, возникает ощущение сказочности. Яркость и пестрота завораживают: ковры, лампы, посуда, зеркала – все предметы домашнего обихода многоцветны и разнообразны. Может из-за того, что мусульманские люди не привыкли украшать себя, они стремятся сделать свой дом ярче. В магазинах Ирана чаще всего можно найти лишь продукты первой необходимости.
 
Отказаться или следовать?
 
Хиджаб, многоженство, строгие традиции... Существует огромное количество тем и вопросов в восточном мире, которые нам, европейским людям, сложно даже понять, не говоря о том, чтобы их критиковать, обсуждать или осуждать, что-то требовать и бороться за чьи-либо права. В первую очередь, это личный выбор каждого человека. И не нам решать что  правильно, а что неприемлемо. Мусульманским женщинам действительно непросто жить полноценной и современной жизнью, не отказываясь от принципов своей религии. Но, не смотря на строгие и порой абсурдные законы, касательно внешности женщин, долгую и болезненную борьбу за свободу, многочисленные споры и жестокие наказания. Нельзя не согласиться, что немного сдержанности и отсутствия вульгарности зачастую так не хватает европейским и мировым подиумам. А легкая загадочность придает женщине шарм и интригу.