воскресенье, 11 ноября 2012 г.

New names BFW. Интервью с Алиной Зинович


В рамках  BFW по уже сложившейся традиции прошел конкурс молодых дизайнеров New names. Модельеры, ранее не представлявшие свои работы на больших подиумах получили замечательную возможность показать свои коллекции на неделе моды. Строгое и профессиональное жюри, с большой ответственностью подошло к отбору участников, а позже и выбору победителя конкурса. И выбор наверняка был не из легких, ведь все участники по-настоящему сильны в своем деле. Каждая коллекция отличалась неповторимым стилем, подходом к исполнению и настроением.
Но, несмотря на потрясающую работу всех участников, победитель все же один, и в этом конкурсе победу одержала – Наталья Кострома-Андреюк. Ее коллекция, абсолютно полноценная и завершенная, продуманная до мелочей, отличалась духом самобытности и исторической значимости.  В качестве приза, Наталья получает возможность стажировки в компании O.Jen.
Всей страной поздравляем Наталью с заслуженной победой, но теперь хочется узнать про тех, кто не победил, но, бесспорно, заслуживал этого. Мне удалось пообщаться с яркой, интересной и безусловно талантливой девушкой Алиной Зинович и расспросить ее об опыте участия в конкурсе и о неделе моды в целом, ведь Алина, как истинная модница присутствовала на всех показах и попала в мою подборку Street Style не один раз.


Алина о своей коллекции:
В своей коллекции я сделала ставку на цвет, у меня всегда в голове сначала возникает цвет, а только потом одежда, для своей первой коллекции я сначала закупила ткани, а потом придумала всё остальное. Что касается фасонов, то долго выбирать не пришлось, время для пошива чётко ограничено, сезон весна-лето 2013, конечно же я решила делать легкий ассортимент: платья, юбки, кофточки, всё молодёжное. Хотя на конкурсе ставилась другая задача, нужно было сделать одежду для возрастной категории немного постарше, для компании O. Jen, которая характерна своим элегантным консервативным стилем, нежными спокойными оттенками, европейским качеством, короче совсем не то, что получилось у меня, это и пугало меня от тура к туру. Очень смешно вышло, когда я случайно прочитала письмо от Кати Овсейчик, в котором было указано, что надо придумать название коллекции и музыку, по срокам мне оставалось пол дня, вот смеху то было!!! кое-как мы с другом и подругой склепали это название, даже концепция выявилась. В итоге я назвала коллекцию "OXYTRACTION", что означает oxygen attraction, кислородное притяжение, кислород насыщает, в моём случае цветом. Мне пришлось обьяснять это ведущему Антону Мартыненко, в общем посмеялись)). В целом я всем довольна, Жаль, что толком не увидела коллекции других конкурсантов, а хотелось))

 

- Это твой первый опыт участия в подобных конкурсах?

 Нет, я уже участвовала в конкурсах дизайнеров одежды, таких как Мельница моды и Печерские каштаны (Киев), но на такой уровень вышла впервые. Для меня участие в конкурсе в рамках недели моды имеет большое значение.

- Как проходили отборочные туры? Что было самым тяжелым?

 В первом отборочном туре нужно было предоставить эскизы будущей коллекции. Атмосфера была неожиданная, всё очень серьёзно, с чем я раньше не сталкивалась. Обычно просмотр эскизов проходит довольно легко и быстро, в этот раз процесс занял много времени, дизайнеры подверглись жёсткой критике. Поэтому я долго радовалась, узнав, что прошла. Следующий тур прошёл через месяц. За это время нужно было отшить всю коллекцию, что для меня так же было новым, обычно на эту работу уходило 5-6 месяцев. Чёткие временные рамки очень дисциплинируют, приходилось составлять список заданий на неделю вперёд, всё чётко по плану, в идеале так и должна проходить работа дизайнера, но мне было непривычно, зато радовало чувство, что всё правильно. Так что следующий этап прошёл легче, хотя я начала сомневаться, что пройду в финал, ведь моя коллекция очень отличалась от других. Но тем не менее плохих отзывов от жюри я не услышала))

- Это волнительно, когда твоя коллекция на подиуме? Самые запоминающиеся эмоции?

Когда "мои девочки" оказались на подиуме, было уже всё равно, я просто наслаждалась музыкой и ждала своего выхода. Просто за время подготовки к показу все так забегались и устали, что эмоции остались за кулисами. Мне больше нравится состояние предвкушения показа. Жаль, что нельзя оценить всё из зала как зритель, обратить внимание на плюсы и минусы.


- Что тебе дало участие в конкурсе?
 Во-первых, это уверенность в себе и своих силах, общение с интересными людьми, мою работу заметили и многим она понравилась, дизайнеру нужно где-то показываться, это реклама, а поучаствовать в BFW это большой плюс.....Так же New Names это ещё и профессиональный рост, каждая отшитая вещь прибавляет навыков, которым всегда найдётся применение.
- Ты была практически на всех показах. Что понравилось? Что запомнилось? Что вдохновило?
Да, мне повезло побывать на большей части показов, благодаря организаторам, которые вручили нам чудесные бэйджи-безбилетники. Конечно же что-то я для себя выделила и взяла на заметку, что-то не понравилось, а над чем-то задумалась. Была коллекция, которая очень не понравилась, я понимаю, что люди увидят фотографии, по которым и будут судить белорусскую моду, а это очень плохой пример из того, что могут наши дизайнеры. Показ Ольги Кучеренко меня смутил, я не поняла цель работы, может она просто хотела "отвести душу" так сказать, тогда всё ясно. Конечно я не доросла до того, чтобы критиковать состоявшихся дизайнеров, но поделиться мнением хочется. Я задумалась над коллекцией Айплатова, потому что она вызвала у меня противоречия. Всё было на уровне: шоу, интересный видеоролик, модели, но мало что из вещей зацепило меня дизайном, не понравился принт, хотя качество блистало, выполнено всё изумительно, здесь конечно низкий поклон. Ну и который сезон подряд любуюсь коллекциями брендов TARAKANOVA, HISTORIA NATURALIS, DAVIDOVA, NATASHA TSU RAN и BOITSIK. У всех свой стиль, свои неповторимые фишки, изделия вдохновляют и радуют глаз. Такому мастерству нелегко научиться, я была рада попасть на эти показы.
 
Огромное спасибо Алине за беседу. И удачи в будущей профессии! Надеюсь когда-нибудь попаду на ее собственный полноценный показ на главном подиуме BFW, а может быть и где-нибудь в Милане...)